Хранители Родного Языка

Информационно-познавательный портал для носителей и всех, кто интересуется северо-западным наречием марийского языка

22 октября 2017

Дмитрий Орай

Дмитрий Орай (псевдоним, настоящее имя — Богословский Дмитрий Фёдорович) — марийский советский писатель, журналист.

Родился 5 сентября 1901 в деревне Мари-Пижай (ныне — д. Малый Пижай, Сернурский район, Марий Эл) в бедной крестьянской семье. Отец Федор Алексеевич работал у зажиточных людей, был плотником, впоследствии работал на уральском заводе вблизи п. Богословск (ныне г. Карпинск Свердловской области), а мать Прасковья Васильевна воспитывала детей, трудилась в родной деревне.

В 1909 году маленький мальчик пошёл в начальное земское Удельно – Пижайское училище. Окончил четыре класса.

В детстве будущий писатель носил фамилию отца Иванов, но  его отец после жизни рядом с поселком на Урале, где он работал на заводе, поменял свою фамилию на фамилию Богословский, мальчик также стал носить фамилию отца.

В 1913 году Дмитрий, окончив Удельно-Пижайское начальное училище, стал работать переписчиком Кузнецовского волостного правления, после 1917 года служил в советских учреждениях секретарём, статистиком. В 1918 году — Дмитрий Фёдорович начинает работать в волисполкоме в земельном отделе секретарём. В 1919 году работает в Уржумском уездном статбюро статистиком.

В феврале 1920 году Дмитрия Богословского призвали в ряды РККА, но в 1921 году он был комиссован по болезни. Затем работал в Сернурском и Мари-Турекском волостном и кантонном земотделах, в Шляпинском сельсовете и кантисполкоме, один год преподавал в начальной школе.

Не останавливаясь на образовании, полученном в 4-х классах школы, Дмитрий занимался самообразованием, много читал русских классиков. Потом и сам начал писать. Первые заметки стали выходить, когда ему было 24 года. Вот тогда и появился псевдоним, под которым он стал известен. В третий раз Дмитрий сменил фамилию, взяв псевдоним, в начале своей журналистской карьеры. Он решил подписаться фамилией Чорай, но при наборе первую букву Ч не напечатали. Было решено оставить псевдоним Орай, ведь слово означает «ходить с расстегнутым воротником», а образ человека с душой нараспашку был близок Ораю.
В 1925 году – в различных марийских газетах были опубликованы первые заметки и статьи.
В 1929 году – напечатаны его первые рассказы.
В 1930 году – перешел на журналистскую работу. В Йошкар-Оле отдельной книгой издается его повесть «Отступник».

Женился в 1922 году, жена Мария Михайловна Савельева родом из д. Токтамыж (ныне — Сернурский район), в семье было 3 дочери: Зинаида, Ираида, Нина.

В 1939 году был принят в Союз писателей СССР. Получив некоторое признание, Орай не стремился переехать в столицу, он был поэтом села, работал в родном Сернурском и Мари-турекском кантонах. В 1930 году организовал в родной деревне колхоз и стал его председателем.
В 1941 году, оставив дома семью — жену и 3 дочерей, Орай ушел на фронт. В годы войны находился в действующей армии в частях Волоховского и Ленинградского фронтов. Подвиг нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Сергея Суворова вдохновил его на создание повести «Немеркнущая звезда», одной из творческих удач Орая.

Дмитрий Орай прожил недолгую жизнь. Скончался в 50 лет 22 января 1950 в селе Косолапово Мари-Турекского района Марийской АССР. За работу в марийской печати и развитие национальной литературы не единожды был удостоен наград.  Его работы переведены на русский, татарский, чувашский, башкирский, венгерский языки. Дмитрий Орай показал себя мастером эпического повествования и  знатоком национальных обычаев марийского народа.

Именем писателя Дмитрия Орая названа одна из улиц столицы Марий Эл.