14 ноября 2017
Истоки марийцев
Истоки этногенеза марийцев восходят к уральской языковой общности, которая сформировалась в период верхнего палеолита и мезолита. В V-IV тыс. до н.э. от неё отпочковалась финно-угорская языковая общность, представители которой в III тыс. до н.э. стали заселять бассейн реки Камы.
Во II тыс. до н.э. финно-угры двинулись на запад. Часть из них осела вдоль берегов Волги. Во второй половине I тыс. н.э. на базе автохтонной городецкой культуры произошло выделение древнемордовских и древнемарийских племен. Исследованиями языковедов, археологов и этнографов установлено, что марийский этнос сформировался западнее современной Республики Марий Эл. По мнению археологов, переселение марийцев на территорию Ветлужско-Вятского междуречья могло произойти не раньше VI в.
В литературе существует мнение, что историк Иордан в числе северных народов, подвластных готскому вождю Герминарху, упомянул марийцев под именем «имнискары». Сложившуюся к этому времени этническую общность этнографы характеризуют как племенные объединения. Этническая консолидация марийской народности происходила в IX-XI вв. на территории Ветлужско-Вятского междуречья. Уже в Х веке, в письме хазарского кагана Иосифа, марийцы упомянуты как «ц-р-мис». Согласно этому источнику, мари являлись данниками хазар.
Социально-экономическое развитие марийского этноса происходило под влиянием раннефеодальных государств региона. В период существования Волжско-Камской Булгарии марийцы поддерживали торговые связи с булгарами, до начала XIII в. платили булгарским феодалам десятинную подать (харадж) и налог с немусульманского населения (джизью). Марийское население, живущее близ устья Оки, на Унже и Средней Вятке налаживало экономические связи с русскими городами, в XI-XII вв. платило дань русским князьям. В конце XII в. русская колонизация охватывает бассейны Ветлуги и Вятки.
В процессе формирования марийского народа в его составе выделились две этнографические группы: горные и луговые марийцы. Сегодня их принято называть субэтносами. Горные марийцы сформировались в правобережье Волги под влиянием тесных этнокультурных контактов с чувашами, а затем – русскими. Луговые марийцы выделились на левом берегу Волги в Ветлужско-Вятском междуречье во второй половине I – начале II тыс. н. э.
В середине XIII в. марийцы были включены в состав Золотой Орды. Территория края оказалась разделённой на улусы, сотни, десятки. Местное население стало платить золотоордынскому хану ясак и другие подати, нести различные повинности, в том числе и воинскую. В это же время марийцы, живущие на Пижме и Средней Вятке, в Поветлужье и Окско-Сурском междуречье, испытывали влияние русских феодалов. Среди марийцев Верхнего Поветлужья в XII – начале XV вв. сформировался союз племён, известный как Ветлужское кугузство (вождество), во главе которого стояли выборные вожди – старейшины (кугузы). Сохранились имена кугузов Коджа-Яралтем, Кай, Бай-Борода, Кельдибек. В Окско-Сурском междуречье, на левом берегу Суры, князь Борис Константинович в 1372 году основал крепость Курмыш, что способствовало дальнейшему усилению влияния русского населения на правобережных мари и жителей Поветлужья.
После распада Золотой Орды марийцы оказались в составе Казанского ханства. В это время происходит освоение марийцами занятой удмуртами территории Прикамья и Закамья. Создались реальные предпосылки для последующего переселения в Приуралье. Марийцы стали осваивать бассейны рек Белой, Ика и их притоков: Мензеля, Мелля, Сюнь. Активизировались этнокультурные контакты с тюркским населением. Однако это не привело к смене религии. Марийцы продолжали поклоняться языческим богам, сумели сохранить и свою социальную верхушку. В то время в марийском обществе различались три социальных слоя: знать, рядовые общинники и зависимые люди-полоняники. Марийская знать не входила в иерархию казанских феодалов, она составляла особый слой мелких служилых вассалов. Рядовые общинники входили в состав полуслужилого сословия, обязаны были нести воинскую повинность.
Вхождению Марийского края в состав Русского государства способствовали подготовка и проведение похода на Казань в 1551-1552 годах. Летом 1551 года, во время возведения города Свияжска, русское подданство приняли лишь правобережные мари, а 10 октября 1552 года присягу царю принесли и луговые мари. Однако в ноябре этого же года начались вооруженные выступления народов Среднего Поволжья, известные под названием «черемисские войны». Они с перерывами продолжались до 1585 года. В эти годы часть марийцев в поисках свободы переселилась в Закамские земли. В Башкирии марийцы начали расселяться в XVI веке, после присоединения Среднего Поволжья к Русскому государству. В 1722 году здесь зафиксировано более 1,6 тысяч марийских дворов, в которых насчитывалось 4,7 тысяч душ мужского пола.
В конце XVI в. на территории Марийского края были построены города-крепости Козьмодемьянск, Кокшайск, Царевококшайск, Царевосанчурск, Яранск, Уржум, Малмыж. В XVII в. основную часть населения края составляли ясачные марийцы, остальную часть – дворцовые, монастырские, помещичьи крестьяне, посадские люди, стрельцы и др. Притоку русского населения способствовала помещичье-монастырская колонизация.
В начале XVIII в. марийцы в крае составляли 4/5 от общей численности крестьянского населения. Они были переведены на подушное обложение, вынуждены были платить различные налоги, выполнять рекрутскую и другие повинности. Усиление феодально-крепостнического гнёта вызвало массовое переселение марийских крестьян в Закамье, Приуралье и Башкирию. Массовая христианизация ещё более усилила миграцию марийского населения на восток.
В процессе формирования восточных марийцев сложились 4 этнографические подгруппы: прикамская (в Камско-Вятском междуречье), прибельская (в междуречье Белой и Уфы и их притоками Буй и Тюй), икско-сюньская (в верховьях реки Сюнь и междуречье Ика и Сюни) и приуральская (по среднему течению рек Уфа и Сылва и в их междуречье). В отличие от Волжско-Вятских марийцев, которые считались государственными крестьянами, среди восточных мари выделялась значительная группа тептярей (от слова «дэфтэр», что означало запись), которые облагались ясаком. Размер уплаты ясака записывался в «ясачные книги», называемые местным населением «дэфтэр».
В конце XVIII – первой половине XIX вв. из тептярей стали формировать казачьи полки, комплектование и содержание которых осуществлялось за счет самих тептярей. К 1897 году общая численность восточных марийцев составила 106 тыс. человек. Они проживали в Уфимской (более 80 тыс.), Пермской (около 16 тыс.) губерниях, Елабужском и Сарапульском уездах Вятской губернии (около 10 тыс.).
Формирование марийской народности, по мнению этнографов, завершилось только в XVIII веке.
Несмотря на проводимую политику христианизации нерусских народов, большей части марийского населения удалось сохранить религиозное единство. Массовое крещение марийцев не привело к существенной перемене веры. Большинство новокрещёных продолжали придерживаться старинных верований и обычаев. В то же время были созданы условия для приобщения народа к новой культуре, осознанию своеобразия народной культуры, традиций.
Этому способствовали открытие новокрещенской черемисской школы в г. Царевококшайске, издание первой грамматики марийского языка, открытие первого в крае малого народного училища. Просветительская деятельность церковнослужителей заметно активизировалась во второй половине XIX в. Создаётся сеть учебных заведений для детей крестьян, появились учебники на марийском языке, стала издаваться переводная литература. В начале ХХ в. среди образованной части марийцев получили распространение просветительские и освободительные идеи. С 1907 года стал издаваться марийский журнал- ежегодник «Марла календарь», зарождается художественная литература, общественно-политическая мысль. Национальному пробуждению народа способствовали создание в 1917 году национальных объединений «Марий ушем» (Союз мари), проведение в Бирске Уфимской губернии Первого Всероссийского съезда народа мари.
Областной съезд мари, состоявшийся в феврале – марте 1918 года высказался за поддержку советской власти, образовал Комиссариат по делам мари при Казанском губернском исполкоме.
Важную роль в этнической консолидации марийцев сыграло образование в 1920 году Марийской автономной области, преобразованной в 1936 году в автономную республику. С 1992 года республика стала называться «Республика Марий Эл». Укрепление основ национальной государственности создали условия для культурно-бытового сближения субэтнических и этнографических групп, позволило преодолеть территориальную и этническую замкнутость, несколько ослабило процесс этнической ассимиляции народа. Сформировались реальные предпосылки для консолидации марийской нации и укрепления межэтнических связей.
Источники:
Марийцы. Историко-этнографические очерки. Редколлегия: Н.С. Попов (ответственный редактор), Т.Л. Молотова, Г.А. Сепеев. Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2005;
2. Козлова К.И. Очерки этнической истории марийского народа. Издательство Московского университета, 1978