Хранители Родного Языка

Информационно-познавательный портал для носителей и всех, кто интересуется северо-западным наречием марийского языка

22 октября 2017

Никон Игнатьев

Никон Васильевич Игнатьев (19  марта 1895 — 4 марта 1941) (по другим данным — 1 апреля 1895 — 6 марта 1941) — горномарийский писатель, зачинатель горномарийский литературы.

Никон Игнатьев родился в семье батрака в деревне Чаломкино (ныне Горномарийский район Марий Эл) 19 марта 1895 года. До революции работал батраком, бурлаком на Волге, служил в армии. Учился в школе при Михаило-Архангельском монастыре.

Участник Первой мировой войны, в 1917 году он находился на Турецком фронте на нестроевой службе. В 1918 году оказался на Южном фронте, был рабочим в Царицыне и Астрахани, принял идеи большевиков, вступил в члены ВКП(б). В 1919 году стал работать в первой горномарийской газете «Незерын шамакшы».

С 1920 года жил в Козьмодемьянске, работал редактором газет «Тор» и «Красный труд». Руководил уездным отделением РОСТА, заведовал марийской секцией УИК. В январе 1922 года Н. Игнатьева обвинили в националистической направленности публикуемых статей и исключили из партии. С 1924 года он сотрудник газет «Марийская деревня» и «Кыралшы» (затем «Ленин корны»). Работал в горномарийском филиале Марийского книжного издательства, с 1930 года редактировал журнал «У сем» (затем «Якшар знамя»).

В 1937 году арестован как член контрреволюционной буржуазно-националистической организации, 20 октября 1937 года осуждён на 10 лет лагерей. Умер в заключении в Биробиджанском лагере 4 марта 1941 года. Реабилитирован.

Свои первые произведения Игнатьев написал в 1919 году. Он писал стихи, поэмы и пьесы. Основной тематикой произведений Игнатьева была жизнь марийского народа. Этой теме посвящены его романы «Вурс мардеж» (Стальной ветер), «Савик», «Туан сӓндалык» (Страна родная), а также повести «Комсомол ӹдыр» (Комсомолка) и «Тошты кола» (Старое умирает). Игнатьев впервые перевёл на горномарийский язык ряд произведений А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и М. Горького.

Имя Игнатьева присвоено улице в Козьмодемьянске и Горномарийской районной библиотеке. В деревне Чаломкино открыт его дом-музей. С 1995 года в районе проходят ежегодные Игнатьевские литературные чтения.

10 июня 1995 года, в честь 100-летнего юбилея писателя-классика, основоположника горномарийской литературы Н.В. Игнатьева, уроженца деревни Чаломкино, торжественно открыт Литературно-художественный музей. Музей открыт с целью сбора, хранения, экспонирования предметов материальной и духовной культуры, пропаганды творчества Н.В. Игнатьева, удовлетворения этнокультурных запросов граждан, сохранения языка, культуры, традиций и обычаев горномарийского народа, осуществления просветительной и образовательной деятельности. В современном меняющемся мире мы возвращаемся к историческому прошлому своего народа, что позволяет нам не утерять связь поколений, сохранить свои корни. У музея сложилась своя история, история создания, становления, развития и деятельности.

Располагается музей в одноэтажном, бревенчатом, специально построенном деревянном здании. Площадь его составляет 189 м². Имеется два зала – экспозиционный и выставочный, каждый из которых занимает соответственно 58 и 65 м².

Еще с 1993 года началась подготовка к проведению 100-летнего юбилея Н.В. Игнатьева. Был создан оргкомитет как в районе, так и в республике. Республиканским оргкомитетом была разработана программа, куда вошло строительство дороги к деревне Чаломкино, создание музея, бюста Н.В. Игнатьева. Марийскому книжному издательству поручено выпустить собрание сочинений Н.В. Игнатьева, а Марийскому национальному театру – постановку по произведениям Н.В. Игнатьева.

Неоценимую помощь оказал первый президент Республики Марий Эл Владислав Максимович Зотин.

Музей в Чаломкино