Хранители Родного Языка

Информационно-познавательный портал для носителей и всех, кто интересуется северо-западным наречием марийского языка

31 января 2018

Йыван Кырля

Известный советский актёр и поэт Йыван Кырля (Иванов Кирилл Иванович) родился 16 марта 1909 в деревне Купсола ныне Сернурского района Республики Марий Эл в бедной крестьянской семье. Йыван рос в нищете, с раннего детства пастушил. Его отец сразу принял революцию, стал сельским активистом-комбедовцем. Во многих источниках говорится, что отца убили кулаки в голодном 1921 году. Мать Матрёна Якимовна осталась с тремя детьми. После окончания школы первой ступени в Марисоле Йыван поехал в Сернур для продолжение учёбы. Осенью 1926 года по путёвке Сернурского канткома комсомола Марийской автономной области был направлен на учёбу в марийское отделение рабфака при Казанском университете.

Оттуда в 1929 году он перешел в Московский кинематографический техникум. В числе студентов национальных студий Йыван был приглашён для участия в массовых сценах при постановке первого звукового советского художественного фильма «Путёвка в жизнь». На рабочем просмотре первого эпизода фильма молодой актёр был выбран режиссёром Николаем Экком на роль вожака беспризорников Мустафы по кличке «Ферт». Параллельно с учёбой в техникуме, Йыван около двух лет снимался в фильме. Многие произнесённые Мустафой реплики, взятые прямо из окружавшей его народной жизни, зрители растащили на поговорки: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенства»… О нем восторженно писали Р.Роллан, А.Барбюс, М.Горький и другие. После завершения учебы работал актером студии «Восток-кино». В 1934—1936 годах участвовал в съёмках фильма «Наместник Будды» (режиссер Евгений Иванов-Барков), где сыграл роль ламы. Во время съёмок вместе с творческим коллективом жил в Монголии.

Йыван Кырля в роли Мустафы

В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу, до ареста 1937 года был актером Марийского государственного драматического театра, играл в спектаклях «Любовь Яровая», «Дубровский».

Литературное творчество привлекало его с юношеского возраста, писать начал в 1927 году, будучи учеником Сернурской школы второй ступени. Первые его стихотворения публиковались в газете «Марий ял», издававшейся в то время в Москве. Почти ни один творческий студенческий вечер не обходился без его участия. Изучал творчество С. Есенина, В. Маяковского, А. Безыменского, А. Жарова, М. Светлова, читал наизусть их произведения.

В 1931 году Йыван Кырля совместно с Олыком Ипаем издал сборник стихов «Ме ударне улына» («Мы ударники»). После этого при жизни он издал еще две книги. Стихи Йывана Кырли в основном автобиографичны, они отражают атмосферу 1930-х годов. Йыван Кырля принимал активное участие в общественной и литературной жизни, совершал гастрольные поездки по многим городам страны, принимал активное участие в работе Марийского представительства при ВЦИК и землячества марийских студентов Москвы. Творчество поэта оставило яркий след в истории марийской поэзии. Его произведения переиздавались, переводились на русский язык. Изучением его жизни занимался журналист М.Исиметов. О Йыване Кырле писали различные московские издания, в том числе журнал «Огонёк».

Йыван Кырля был членом Союза писателей СССР. В памяти народа он остался как известный деятель советского кино, артист-новатор и поэт-лирик. В 1937 году его арестовали как «врага народа» и приговорили к десяти годам лишения свободы. Был узником Соловков, Кандлага, строил Беломорско-Балтийский канал. Умер на тяжелых физических работах в рудниках 3 июля 1943 году в городе Краснотурьинске Свердловской области. Реабилитирован в 1956 году. Его именем в марте 1969  названа улица в Йошкар-Оле, кинотеатр в Сернуре, с 1997 года учреждена театральная премия имени Йывана Кырли.

Биография Йывана Кырли послужила основой для фильма о жизни марийской молодёжи «Песня о счастье» (режиссёры М.С. Донский и В.Г. Легошин).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *